ポキランなオンナ(その6)
気がつけばこのシリーズも、はや6回目である。
まさか、このお題でこれほどまでに引っぱるとは、
アタシも想定外であった。
ここで一つ弁明しておきたいが、
アタシが毎日「ランチ三昧」だと思ってるソコのアナタ!
ハッキリ言って、それは誤解である。
たまたま、・・・そう・・・たまたまランチの記事が続いただけである。
普段のアタシの昼食ときたら、そりゃー質素なものだ。
たいていは前夜の残り物だ。
それすらない時は、お茶漬けをすすったり、
海苔の佃煮やら、漬物で食べたりしているのだ。
また、それも面倒な時には、
「スナック菓子」が昼食代わり。
なんてこともある。
だから、
「ダンナには残り物弁当を持たせ、
自分は毎日ランチ三昧の鬼のような嫁」
なんてイメージを持っているとしたら
それは、明らかに誤解であるのだっ!
・・・などと、弁解すればするほど
「鬼のような嫁」のイメージが固まりつつあるようだ
と、感じるのはアタシの思いすごしか?
さて、
「鬼のような嫁」若しくは、「嫁のような鬼」
のイメージが払拭された事を祈りつつ話を先へと進めたい。
~2008年3月15日~
この日、アタシは久しぶりに実家へ帰った。
ナニ、ダンナと喧嘩をして「お暇をいただきます!」
と、言った訳ではない。
実家にちょっとしたヤボ用があり、夫と二人で出かけたのである。
実家に帰る前に、アタシは「一仕事」するつもりであった。
いうまでもないが、その仕事とは
「覆面調査官」としての任務である。
今回のターゲットは、こちら。
岡山県和○町にある、「オムライスの店」だ。
まるでやる気のない佇まいであるが、
これでも4代続く「オムライス専門店」であり、
地元和気町では知らないヤツはモグリだっ!
と、言われているとかいないとか。
尚、「オムライスの店」と道路を隔てた反対側には、
こちらの4代目が経営している、BAN空間「和蔵」というのがある。
「和蔵」については、なおさんのブログに書かれているので
そちらを参考にして頂きたい。
http://blogs.yahoo.co.jp/naoaki63/48442198.html
さて、
話を「オムライスの店」に戻そう。
この店には幼少の頃、父に連れてこられた記憶がある。
その時には店内に「九官鳥」がいた事を
おぼろげながら覚えている。
だが、オムライスの味は全く記憶にない。
その後、高校生のおり
駅前の「福井堂」という菓子屋でアルバイトをしていた時に
昼食で食べた事がある。
だが、その時も味の記憶はない。
そんな訳で、アタシにとっては「ほぼ未知の味」である。
果たして、オムライス専門店のオムライスの味とはいかに!
ワクワクしながら、店内に入る。
九官鳥はもういない。
当たり前だ。・・・いたら怖い・・・
この店は地元岡山のテレビ番組「ニョッキン7」で
何度か紹介されたことがあり、
壁には「辻本茂雄」や「照英」のサイン色紙が飾られている。
そのせいかどうか、店内は満席であり、
我々はしばらく待たされる。
待っている間にも「お持ち帰り」のオムライスを求め、
客がジャンジャンやってくる。
我々の期待は、いやがうえにも高まっていく。
さて、
やっと客席へと案内される。
アタシは「昔ながらのオムライス・並」・・・スープ、サラダ付き700円を。
夫は「オムライス・デミグラスソース・並」・・・スープ、サラダ付き880円を注文。
オムライス専門店の「昔ながらのオムライス」の味は・・・
POKIが作るオムライスの味とあまり変わらない。
多分・・・多分な・・・
こんなことなら「デミグラス」にしときゃーよかったな。
と、悔やまれるPOKIである。
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コメント
こんばんは。
ってか、おはよう。ですかね~?
でたでた、今度は、ここですね。
これは、ちょっと凄いでしょう?え?そうでもなかったようですね。
私的には、物凄くいいですけどね。
私はポキちゃんが食べたオムライスの大盛も食べた事があって、しかも、ご主人の食べた物も食べています。
まあ、どっちも旨かったですよ。
それに、ここって、パスタもあるでしょう。
これが、また旨いんですよね。
娘といったときの記事です。
http://blogs.yahoo.co.jp/naoaki63/40294270.html
でも、そんなにお客さんでいっぱいだなんて、そんな時を知らないですよ。
私は、いつもすんなり座れますからね。
また、行きたくなりましたね。
投稿: なお | 2008年3月20日 (木曜日) 01時16分
オムライスの店の「昔ながらのオムライス」の味はPOKIちんが作るのと変わらないのか・・・・
POKIちん どんだけ うまいの作っとるんかという話じゃわ。今度 食べさせてください。
いつもは 残り物を弁当に詰められる ダンナさんにも たまには いい思いさせてるじゃないかよう。
この前は ルーアンにも行ってるじゃないかよう。
やるじゃん この 鬼嫁
投稿: らりっくま | 2008年3月20日 (木曜日) 19時57分
なおさん、こんにちは。
今回はチョイスを誤りました。
アタシの判断基準として、
出された料理が自分で作れるかどうかというのが
大きなポイントとなります。
やはり主婦としては、
せっかくお金を払うのですから自分では作れないような物が食べたいわけですよ。
このお店、つい先日「ニョッキン」が来たので
その影響でしょうかね?
(と、いっても和蔵の方ですが)
流行ってましたよ。
投稿: POKI | 2008年3月21日 (金曜日) 23時33分
らりっくまクン、こんつわ。
「昔ながらのオムライス」
めがねざるはベタボメですけどね。
アタシとしては、
自分では作れない「デミ」の方にすればよかったな・・・と。
なおさんのコメントにも書いたんですが、
どんなにおいしくても自分で作れる物より、
自分では作れない物の方がポイント高いです。
だから、アタシの中ではお寿司とかはかなりポイント高いです。
投稿: POKI | 2008年3月21日 (金曜日) 23時38分
昔ながらの… デカイ! 丸々と太っている!
でも、デミの方が美味しそう!
投稿: ちよ太郎 | 2008年3月22日 (土曜日) 15時53分